Как XG статистика помогает спрогнозировать результат матча?

  • 306
  • 0
  • 0

Поможет ли XG статистика увеличить возможность выигрыша на ставках или нет, давайте разберемся..

В последние годы углубленная статистика для футбола становится все более значимой. Один из таковых является статистика XG, или же ожидаемые очки. Этой статистикой пользуются не только профессиональные аналитики, но и обычные беттеры. С углубленной статистикой увеличивается возможность выигрыша на ставках. В этом материале мы разберем эту тему и посмотрим, как с помощью XG можно выигрывать на ставках.

Что же такое XG статистика и как она может помочь?

XG – ожидаемые очки, иначе говоря, этот показатель свидетельствует о том, на сколько очков команда наиграла. Это зависит от многих факторов, но главную роль играют голевые моменты. Например, в текущем сезоне лондонский «Челси» должен был финишировать на 2 месте, сразу после «Манчестер Сити». Но «аристократы» не добрали 10 очков, вместо 77 баллов команда набрала всего 67. Отсюда можно делать вывод, что по игре «Челси» был хорош в текущем сезоне, но из-за слабой реализации команда выступила заметно слабее. 

Кроме ожидаемых очков, есть также ожидаемые забитые и пропущенные голы. Ожидаемые голы – это потенциально созданные голевые моменты, ожидаемые пропущенные голы – допущенные моменты. Тот же «Челси» в текущем сезоне АПЛ забил на 10 голов меньше ожидаемых, нападающие «аристократов» имели ужасную реализацию. А вот соседний «Тоттенхэм» пропустил на 7 голов меньше, это говорит о прекрасной игре Угу Льориса, а также о низкой реализации соперников. 

Данные XG появляются сразу после первого тура чемпионатов, но использовать эту статистику в ставках мы рекомендуем во второй части сезона. Статистика умеет уравниваться, т.е команда, которая в первой части добирает очки, во втором круге начинает сбавлять обороты. Эта тенденция повторилась и в этом сезоне. Английский «Тоттенхэм» и мадридский «Атлетико» в первой части добирали очки, а во втором круге начали стабильно их терять. В итоге лидер АПЛ «Тоттенхэм» финишировал на 7 месте, а «Атлетико» полностью потерял свой отрыв и стал чемпионом лишь благодаря нестабильным «Реалу» и «Барселоне». И таких примеров очень много. Это наблюдалось с «Саутгемптоном», «Ньюкаслом» и другими командами.

Но также есть и обратная сторона, когда команда сначала не добирает очки, но после решает свои проблемы с реализацией, заканчивается полоса невезения, и они начинает набирать очки. Примеры – «Ливерпуль» и «Боруссия Дортмунд», которые под конец сезона побеждали по игре, и оба клуба заняли итоговые 3 места в своих лигах.

Также следует использовать XG в очных матчах. «Лидс» в первом круге очень круто сыграл против «Ман Сити», а во втором матче и вовсе одержал победу. «Манчестер Сити» был безоговорочным фаворитом, но в первом матче команда Бьелсы сыграла наравне. Да, если бы не удаление, возможно, «Сити» бы победил, но эксперты знали, что крупной победы не будет. 

Итоги

Подведем краткий итог. XG вполне способен помочь игрокам, ну лучше эту статистику использовать во втором круге, ведь статистика рано или поздно уравнивается.
Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.