Сильные и слабые стороны ФК «Ливерпуль» перед финалом ЛЧ

  • 36
  • 0
  • 0

Содержание:

«Ливерпуль» Клоппа – команда, которая не оставляет равнодушных. Чего уж говорить, если магия немца и его футбола привела к тому, что даже некоторые болельщики «Эвертона» поддерживают «красных» в еврокубках. Это как-то вышло само собой, но сейчас «Ливерпуль» действительно самая интересная команда в АПЛ по многим параметрам. 

Клопп это – Тренер!


Во-первых, импонирует тренерская философия Клоппа. Из всех современных тренеров именно его можно назвать наиболее близким к философии человека, на чьих футбольных конструкциях выросло не одно поколение болельщиков в СНГ – Валерия Лобановского. Есть некоторые сходства в стилевых особенностях этого «Ливерпуля» и лучших сборок «Динамо» ВВЛ – в первую очередь прессинг и организованный хаос в атаке, но больше всего нравится то, что Клопп готов воспитывать игроков, делать их сильнее за счет индивидуальной работы. Создавать звезд, команду-звезду. 

Принцип «я не верю в трансферы, а верю в тренировки» Лобановский никогда не озвучивал, но получалось так, что его лучшие команды были собраны из игроков, которые становились великими уже под его руководством, за счет тяжкого труда на тренировках. Бывало так, что он находил игроков во второй лиге, а затем за счет работы с ними, повышал уровень тактики, физики, техники до приличных показателей. Клопп таких занимался в «Майнце», а сейчас в Англии нечто подобное проделывает Дэвид Вагнер в «Хаддерсфилде» – кум и единомышленник Юргена. Вот этот его загон команды на необитаемый остров перед началом сезона, куча игроков из Бундеслиги 2 – это тоже что-то в стиле ВВЛ. 

Последняя же команда Лобановского, выходившая в полуфинал ЛЧ это вообще – классика тренерского мастерства. Он взял собранную другими людьми группу игроков и практически без единого трансфера поднял уровень и команды и каждого игрока до еще недавно казавшегося запредельным. Клопп в «Ливерпуле» также изначально работал с теми, кто у него был – избавился лишь от совершенно не подошедшего ему по стилю Бентеке и стал добиваться прогресса тех, кто был в обойме и хотел прогрессировать. Его упертость в отношении Ловрена чем-то напоминает то, как Лобановский верил в Андрея Гусина – изначально-то его считали «деревянным» игроком, который непонятно что делает в «Динамо», а как раскрылся Андрей, когда почувствовал поддержку тренера!

Конечно, в современном футболе совсем без трансферов обойтись нельзя и Клоппу пришлось доводить свою команду до нынешнего уровня точечными подписаниями действительно звездных игроков. Но тот же Салах стал тем, кем он является сейчас только в «Ливерпуле», когда попал в руки Клоппа и то, что у Юргена прогрессируют практически все игроки вряд ли кто-то будет отрицать. 

Именно в этом качестве немецкого тренера – умении усилить команду работой с игроками, обучением футболистов, созданием условия для их прогресса он для меня наиболее привлекателен в современном футбольном мире. Именно таким должен быть футбольный тренер, а все эти Манчини, Хьюзы, работающие по принципу «Купите мне новую команду» – это немного другое, к тренерской работе имеющее лишь косвенное отношение. 

«Ливерпуль» – команда для плей-офф


Второе, что привлекает в «Ливерпуле» Клоппа – собственно сам стиль игры «красных». В этом сезоне хорош был и «Ман Сити» Гвардьолы – причем хорош по каким-то новым для самого Пепа показателям, не по привычному для него ранее «каталонскому шаблону». Но «Ливерпуль» достаточно четко продемонстрировал, что при сравнении «один в один» модель Клоппа сильнее, чем нынешняя команда Гвардьолы.

Да, сильнее только в отдельно взятых матчах, но не на длинной дистанции, где «Ливерпулю» категорически не хватает стабильности. Да, сильнее за счет того, что «Ливерпуль» Клоппа – команда, лучше подходящая для плей-офф еврокубков, чем для чемпионата. Но все мы видели, как хорош «Ливерпуль» на фоне столь сильного «Ман Сити». Я уверен, что если бы Пеп смог справиться с «Ливерпулем» в четвертьфинале или просто избежал бы свидания со столь неудобным для его команды противником – одним из финалистов ЛЧ в этом сезоне были бы именно «горожане». 

Но Клопп сумел найти рецепт противоядия для «Ман Сити» и сделал это не один раз. Для меня главным признаком того, что «Ливерпуль» прогрессирует, и в корне не верно сейчас акцентировать внимание на его старых проблемах в области обороны, был тот самый второй тайм против «Ман Сити». Когда команда Клоппа с безупречно отыгравшим Ловреном выдала какую-то запредельную не только для самой себя игру в обороне. Да, это была каторжная работа с какими-то невероятными затратами сил, но то, что «Ливерпуль» оказался готов к такому испытанию в самый необходимый для этого момент – еще один плюс к репутации Клоппа как действительно гениального тренера. 

Нынешний «Ливерпуль» – лучшая команда Клоппа 


Да, мы знаем Клоппа и как человека, проигрывающего финалы, но опять же – он сам одновременно и учитель и ученик, как должно быть с любым человеком, работающим в сфере обучения чему-то кого-то. Я не сомневаюсь, что Клопп разберет по косточкам «Реал» и постарается выстроить игру так, чтобы сильные качества его команды были заметнее слабых. К тому же – у него еще не было столь сильной и управляемой команды как нынешний «Ливерпуль». У него не было Джеймса Милнера, которого ВВЛ наверняка включил бы в тройку лучших игроков мира, если бы мог наблюдать за его игрой сейчас – там наверняка был бы и Бобби Фирмино, но не было бы Салаха. Это было бы вполне в его стиле – человека, считавшего Эмиля Хески лучшим в «Ливерпуле» Улье. 

Заметьте, как часто Клопп говорит о том, что нынешнего Короля Египта делает его свита и в первую очередь Фирмино – буквально в каждом интервью, давая характеристику Салаху, он напоминает – не забывайте о тех, кто работает на Мо. Для далеко не безгрешной и не привыкшей играть с полной концентрацией обороны «Реала» испытание Фирмино будет даже более серьезной задачей, чем проблема с Салахом. 

Роберто Фирмино – это действительно самый важный и незаменимый игрок «Ливерпуля». Теоретически можно даже представить «Ливерпуль» в важном матче без Салаха, но не без Фирмино. Бразилец сражается за каждый мяч, его компьютер работает каждую минуту, когда Бобби на поле и находит решения, которые приводят к появлению моментов у Салаха и Мане, даже если сам бразилец находится без мяча. Но так бывает редко – в большинстве же результативных атак «Ливерпуля» в моменты, когда Фирмино на поле, он принимает участие в одной из фаз – как ассистент, бомбардир или игрок, создавший условия для атаки. 

Всем нужен Клопп! 


Увы, в финале не сможет сыграть Алекс Окслейд-Чемберлен – игрок, чей прогресс при Клоппе был не моментальным, но заметным. Сколько лет Арсен Венгер – уважаемый человек и выдающийся менеджер (увы, Тренером он перестал быть, когда начал слишком много думать о финансах «канониров») не знал, как же ему правильно применять таланты Окса, а когда тот ушел лишь пожал плечами – мол, променял «шило на мыло». Но Алекс понимал, что кроме всего прочего – возможности сменить обстановку, провести перезагрузку, попасть в команду, у которой больше шансов на трофеи, он будет работать с Клоппом. 

В последние годы прогресс игроков в «Арсенале» был каким-то несистемным – рваным и хаотичным, а в случае с некоторыми исполнителями его не было вообще. Сейчас остается только пожалеть, что тот же Тео Уолкотт не попал в молодости к Клоппу – по своим игровым характеристикам в лучшие годы он очень похож на Салаха. Но то, что Чемберлен очень вовремя понял, где ему правильнее находиться в данный момент для развития карьеры дает шанс, что о нем не будут говорить как о Тео – главном нераскрывшемся таланте английского футбола последних лет. Заметьте, что прощаясь с Венгером «Арсенал» ищет кого-то похожего на Клоппа, обращая внимание на его многолетнего помощника Желько Бувача, а мода на бывших тренеров «Боруссии» в Англии напоминает бум итальянских наставников в 90-х. Многие хотят своего Клоппа, но Юргену вполне комфортно в «Ливерпуле». 

Для чемпионства нужен Супермэн в воротах 


Хорошего в игре нынешнего «Ливерпуля» действительно много, но есть и слабости, простор для дальнейшего прогресса – в первую очередь в игре у своих ворот. Первая проблема – вратарская. Клопп говорит, что в «Ливерпуле» очень требовательная к вратарям публика и не может назвать последнего голкипера, которым здесь были бы довольны, но все же Лорис Кариус и Симон Миньоле действительно не дотягивают до уровня клуба, претендующего на победу во всех турнирах и в первую очередь – в чемпионате. 

Если бы, к примеру, у «Ливерпуля» был свой Давид Де Хеа или Ян Облак – да пусть и отправляемый сюда Алиссон из «Ромы» – «красные» даже с парой Ловрен-Матип в центре обороны могли бы претендовать на чемпионство. Все же голкипер, который стабильно выручает, практически не подводит, а иногда и вытаскивает сложные матчи в одиночку – настоящий Супермэн. И то, что «МЮ» сейчас обходит «Ливерпуль» в таблице на пять очков по набранным и на восемь – по потерянным, проще всего объяснить тем, что у Моуриньо есть Де Хеа, а у Клоппа – Кариус и Миньоле. 

В принципе, в работе с голкиперами также уместен подход – вырастить, а не купить звезду и тот же Де Хеа далеко не сразу стал супергероем в рамке ворот «Юнайтед». Но все же для трансформации хорошего вратаря в великого необходима не только кропотливая работа, но и талант, а по этой части Кариус и Миньоле до уровня потенциально великих не дотягивают. Выиграть Лигу чемпионов можно и с Ежи Дудеком – к тому же все три нынешних вратаря «Ливерпуля» как раз и хороши в том, в чем был великолепен поляк – в отражении пенальти, но чтобы замахнуться на чемпионский титул нужна стабильность, а первым ее обеспечивает вратарь топ-класса. Может все же присмотреться к Облаку, а герр Юрген? Если уж готовы отдать 70 миллионов за вратаря!

Защита: можно лучше, но было - хуже


Применительно к Ловрену у болельщиков «Ливерпуля» не меньше сомнений в наличии таланта, огранку которого можно провести, чем в случае с Миньоле и Кариусом. Но если по своим голкиперам Клопп скорее согласен с тем, что их потолок недостаточно высок, то по хорвату его позиция куда более принципиальна – Клопп уверен в том, что фактурно, физически и технически Ловрен – идеальный центрбек, а с его тараканами в голове он способен договориться. 

И стоит отметить, что с приходом ван Дейка Ловрен действительно выглядит солиднее в паре с голландцем, уступая ему роль лидера в обороне и получая взамен ту уверенность, которая исходит от Вёрджила, и которой часто не хватает самому Деяну. Да, он снова допустил ошибку в недавнем матче с «Челси», когда позволил забить Жиру, но извините – забил из-под Ловрена ударом головой форвард, который лучше всех играет на втором этаже в Европе. К тому же играющий сейчас с каким-то диким желанием забивать как можно больше в преддверии ЧМ, где ему совсем не гарантировано место в основе сборной Франции. 

Покупка ван Дейка – шаг не совсем типичный для Клоппа, но в ситуации, когда «Саутгемптон» готов был мариновать голландца в резерве до окончания действия его контракта, а интерес к ван Дейку был и у «Ман Сити», переплатить за него пришлось. Голландец, конечно – не лучший защитник мира, хоть и сейчас – самый дорогой. Но это – весьма качественный игрок, находящийся на пике, к тому же – наделенный задатками лидера и таким запасом прочности и уверенности в себе, которого хватит на всю оборону «Ливерпуля». Да, ван Дейк тоже ошибается, но в его случае не может быть речи о каких-то психологических проблемах наподобие тех, что были у Ловрена, когда Клоппу приходилось снимать его с игры и давать возможность прийти в себя. 

Что интересно – оба центрбека «Ливерпуля» очень хороши на втором этаже при подключениях к стандартам и свои теперь уже немногочисленные ошибки у своих ворот способны исправить точным ударом головой после углового или штрафного. Вообще, все разговоры о том, что «Ливерпуль» слаб в обороне с приходом ван Дейка действительно стоит делить на два или хотя бы – полтора, к тому же – «Реал» тоже далеко не образец надежности, а концентрацию там терять способен любой, кроме разве что Кейлора Наваса. 

Конечно, по части опыта «Ливерпуль» значительно уступает «Реалу», да и финальных игр в этом составе сыграл не так уж много, а самую главную – в финале Лиги Европы «Севилье», проиграл. Но то был еще совсем не «Ливерпуль» Клоппа, а скорее вдохновленная его приходом команда Брендана Роджерса без Суареса и Джеррарда. Сейчас у него есть Салах, ван Дейк, совсем другой Фирмино и все еще способный отпахать на поле хоть 120, хоть 240 минут Милнер. И я не считаю фаворитом финала «Галактикос» – вижу шансы команд абсолютно равными. У каждого есть свои козыри и финал будет интересным – уж «Ливерпуль» то умеет заварить такую кашу, что за уши не оттянешь, а потом будешь просить добавку раз за разом!
Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.