Получит ли Грета Тунберг Нобелевскую премию мира?

  • 3 098
  • 0
  • 0

1xСтавка дает возможность поставить на то, что активистка получит Нобелевскую премию мира.

Шведская эко-активистка уже второй раз выдвигается на Нобелевскую премию мира. Первый раз это случилось в 2019 году: тогда Грета уступила премьер-министру Эфиопии. В борьбе за Нобелевскую премию-2020 главной оппоненткой 17-летней шведки может стать еще один премьер-министр, на сей раз Новой Зеландии - Джасинда Ардерн.

В прошлом году Ардерн удостоилась номинации на премию за свою поддержку жертв стрельбы в мечетях Крайстчерча: в результате ужасной трагедии не стало более 50 человек. Премьер-министр тогда заявила: “Они - это мы”, говоря о погибших в результате терактов. Также она проводила встречи с лидерами мусульманской общины и призывала никогда больше не произносить вслух имя террориста. 

Тунберг, в свою очередь, хоть и не взяла награду в прошлом году, зато стала “Человеком года” по версии журнала Time. Оксфордский словарь признал словосочетание “climate emergency” (чрезвычайная климатическая ситуация) “словом года”. А на родине девочки в Швеции ей вручили местный аналог Нобелевской премии “За правильный способ жизни”.

Набравшись опыта, Грета снова попытается побороться за Нобелевскую премию мира. На сей раз ее выдвинули два шведских депутата Левой партии Йенс Холм и Хокан Свеннелинг. БК 1xСтавка оценивает шансы Тунберг на победу коэффициентом 3,96, в то время как Ардерн - фаворит гонки (2,7). 

Напомним, что прославилась Грета благодаря своим одиночным пикетам и движению “Пятницы за будущее”. В октябре прошлого года шведка выступила с трибуны ООН, где раскритиковала политиков за недостаточное внимание к климатическим вопросам. На недавнем форуме в Давосе Грета призвала его участников остановить добычу ископаемых видов топлива.

Победит ли со второй попытки юная Грета Тунберг, узнаем в конце 2020 года. А пока есть время сделать ставку на 1xСтавка!
Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.