Итоги Чемпионата мира по футболу 2018 года

  • 1 368
  • 0
  • 0
Вот и подошел к концу очередной футбольный праздник - Чемпионат мира 2018 года, который этим летом проходил на полях России. Стоит отметить, что нынешний мундиаль подарил болельщикам массу незабываемых моментов и эмоций, а многие эксперты уже называют прошедшее мировое первенство лучшим в истории! Ну что же, пора подвести итоги ЧМ-2018! Итак, поехали!

Франция - чемпион!

Впервые за 20 лет "Ле Бле" стали лучшей командой мира. Причем, что самое интересное, наставник "галльских петухов" Дидье Дешам в 1998 году поднимал Кубок мира, будучи игроком французской сборной, а теперь он делает это в качестве главного тренера "трехцветных"!

Чем не повод для гордости? Конечно, многие из нас наверняка ставят под сомнение заслуженность успеха "Ле Бле" в финальном матче с хорватами (все-таки "шашечные" в той игре выглядели как минимум не хуже соперника, просто им не повезло), а за скучнейший поединок с датчанами на групповом этапе мундиаля, от которого за версту разило договорняком, "галльские петухи" уже успели выслушать немало нелестных слов в свой адрес. Но, как говорится, победителей не судят. Везет сильнейшему, а кто заслужил победу, тому она и достается.

Кто бы там что ни говорил, а французам удалось грамотно распределить свои силы на этот турнир (по крайней мере, дружина Дидье Дешама ни разу не играла овертаймы в плей-офф, и уж тем более, не била пенальти), к тому же, у этой сборной есть светлое будущее, а юный нападающий "трехцветных" Килиан Мбаппе даже получил награду лучшего молодого футболиста ЧМ! В общем, все говорит о том, что для нынешней сборной Франции успех на полях России - далеко не последний. Эта команда еще себя покажет!

Историческое достижение Хорватии

Перед стартом мундиаля многие хорватские болельщики задавались вопросом: а смогут ли "клетчатые" повторить достижение той легендарной сборной Хорватии, которая на ЧМ-1998 во Франции вышла в полуфинал и впоследствии завоевала бронзовые медали? И, надо сказать, все предпосылки у балканцев к этому были, по крайней мере, в распоряжении у наставника "шашечных" Златко Далича подобралась очень даже звездная команда, которая перед ЧМ считалась одним из скрытых фаворитов. Ну что же, хорватам удалось не только повторить свой результат 20-летней давности, но даже превзойти его. Правда, для этого "пламенным" пришлось пройти поистине тернистый путь. Так, в матчах плей-офф против Дании и России в 1/8 финала и в четвертьфинале соответственно "шашечным" пришлось не только играть дополнительное время, но и испытывать судьбу в послематчевой лотерее. Не обошлось без овертайма и в полуфинальном противостоянии с англичанами.

Возможно, хорватам где-то не хватило свежести на финальный матч с французами, но все равно своим выступлением "клетчатые" могут гордиться! Все-таки крупная победа над Аргентиной со счетом 3:0 дорогого стоит! А капитан сборной Лука Модрич по праву получил приз лучшему игроку мундиаля. И, в то же время, подопечным Златко Далича есть из-за чего горевать. Ведь такого шанса выиграть мировое первенство у балканцев уже может и не быть ...

Бельгия: первая "бронза" в истории!

Как и сборная Хорватии, Бельгия также входила в число команд, которые при определенных раскладах могли претендовать на Кубок мира. "Красные дьяволы" привезли с собой на мундиаль невероятно сильный и мощный состав, по крайней мере, имена таких футболистов, как, к примеру, Эден Азар, Кевин де Брюйне, Ромелу Лукаку и Маруан Феллайни способны вызвать дрожь у игроков даже самых сильных сборных мира. И, надо сказать, бельгийское оружие все-таки выстрелило! Особенно запомнится болельщикам команды из Бенилюкса четвертьфинальный матч с бразильцами, в котором подопечные Роберто Мартинеса доказали, что готовы к большим победам! И если бы не обидный проигрыш в полуфинале французам, то, как знать, возможно, именно Бельгии досталось бы "золото" мундиаля.

Впрочем, без медалей "красные дьяволы" не остались, а "бронза", завоеванная на полях России, стала для бельгийцев первой в истории! Так что своим выступлением Бельгия должна быть довольна, но, безусловно, через четыре года в Катаре (разумеется, при условии успешного преодоления квалификации) эта команда постарается замахнуться на большее. Почему бы и нет? Тем более, с таким мощным потенциалом!

Англия: первый полуфинал за 28 лет!

Согласитесь, перед началом Чемпионата мира от сборной Англии вряд ли кто-то ждал серьезных свершений. Ведь в свой первый и единственный раз "три льва" выигрывали мундиаль в далеком 1966 году, а последним серьезным достижением англичан на мировом форуме был выход в полуфинал в 1990 году. Конечно, на повторение провала на мундиале в Бразилии никто не рассчитывал, но максимум, чего ожидали от команды Гарета Саутгейта - это четвертьфинал. В любом случае, родоначальникам футбола удалось посрамить своих скептиков. Впервые за 28 лет британцы пробились в четверку лучших команд мира, и хотя выйти в финал им не удалось, но самое главное - это то, что родоначальники футбола подарили надежду своим болельщикам на светлое будущее. А удастся ли радужным перспективам "трех львов" воплотиться в реальность, покажет время.

Несбывшиеся мечты Бразилии

Перед Чемпионатом мира сборная Бразилии была в числе главных фаворитов мирового форума. Во-первых, "селесао" очень уверенно преодолели квалификацию на мундиаль. Во-вторых, у пентакампеонов подобрался очень сильный и мощный состав. А в-третьих, сама игра подопечных Тите в преддверии ЧМ радовала глаз.

Однако на полях России что-то у бразильцев пошло не так. "Зелено-желтые" не демонстрировали яркой и искрометной игры ни в одном из своих матчей на турнире, однако до поры, до времени им хватало класса и исполнительского мастерства для уверенного продвижения по турнирной сетке. Пока в четвертьфинале пятикратные чемпионы мира не напоролись на бельгийцев. Можно сколько угодно говорить о том, что бразильцам в той встрече не повезло, что арбитр матча Милорад Мажич грубо ошибался не в пользу "селесао". Но кто виноват Бразилии в том, что она не использовала свои моменты? И кто лекарь Фернандиньо, что он срезал мяч в свои ворота в дебюте поединка? Наконец, кто виноват тому же Неймару, что на мундиале он больше падал и валялся на поле, нежели забивал? В любом случае, факт остается фактом: четвертый кряду ЧМ заканчивается для пентакампеонов разочарованием и вылетом от европейской сборной. Ждем продолжения в Катаре?

Открытия турнира

Сложно сказать, какая из сборных стала открытием на ЧМ-2018. Но можно выделить выступления двух команд, которые превзошли ожидания своих поклонников. В первую очередь, речь идет о хозяйке мундиаля - сборной России. Многие ведь перед стартом ЧМ сомневались в том, что подопечным Станислава Черчесова по силам выйти из группы (хотя квартет россиянам попался, давайте будем объективны, далеко не самый сложный), особенно в свете невразумительных выступлений "трехцветных" в товарищеских матчах. Однако сборной России удалось не только выполнить задачу-минимум на турнире, но и дойти до четвертьфинала, попутно выбив из борьбы саму Испанию, что априори заслуживает глубочайшего уважения. Да, погоду на мировом первенстве россияне не делали, искрометной игры не показывали, но если бы не проигрыш в серии послематчевых пенальти хорватам в 1/4 финала, то, вполне возможно, болельщики лицезрели бы дружину Станислава Черчесова в московском финале. Как бы там ни было, своим результатом сборная России должна быть полностью довольна. Теперь главное для "трехцветных" - продолжить прогрессировать, чтобы обещания главного тренера россиян улучшить результат на мундиале в Катаре в 2022 году не оказались пустым звуком.

Сборная Швеции - еще одна команда, от которой не ждали ничего хорошего на ЧМ-2018. Наверняка все эксперты перед стартом мундиаля были уверены в том, что "Тре Крунур" не выйдут из группы. Еще бы, ведь главными конкурентами "сине-желтых" в борьбе за выход в плей-офф были действующие чемпионы мира (сборная Германии) и амбициозные мексиканцы. Однако скандинавам удалось не только пробиться в 1/8 финала, причем, с первого места, но и пройти еще дальше. К сожалению, барьер в лице англичан в четвертьфинале стал для шведов непреодолимым, но если учесть тот факт, что сборная Швеции больше не рассчитывает на Златана Ибрагимовича, то своим выступлением подопечные Йанне Андерссона должны гордиться! Вот только тем же итальянцам никак не легче ото того, что их обидчик по стыковым матчам на мундиаль сыграл на нем успешно.

Разочарования турнира

Здесь можно выделить провалы Германии, Испании, Аргентины, и, в меньшей степени, Польши. Немцы, увы и ах, оказались неготовыми защитить свой чемпионский титул, добытый на полях Бразилии четыре года назад. И вроде бы игроки Бундестима в своих матчах все делал правильно: много владели мячом, постоянно атаковали, но вся соль в том, что, во-первых, соперники раскусили игру "орлов", а во-вторых, и мексиканцы, и шведы, и корейцы играли против Маншафта с удвоенной энергией. Что поделать, вертикальный футбол с плотной обороной и стремительными контрвыпадами стал на нынешнем мундиале настоящим трендом, а немцы так играть не привыкли. Конечно, многие из нас еще долго будут ругать наставника сборной Германии Йоахима Лева за то, что он не взял на Чемпионат мира Лероя Сане, но, согласитесь, и без этого футболиста в распоряжении у Бундестима звезд хватает. Ну что же, приходится констатировать грустную тенденцию: вновь действующий Чемпион мира не вышел из группы. В третий раз подряд, между прочим.

Испанцы стали еще одной жертвой знаменитой "тики-таки". Во всех своих матчах на мировом форуме "Красная Фурия" владела мячом больше, чем соперник, но очень уж предсказуемо вели себя в атаке пиренейцы, поэтому уже на групповом этапе было заметно, как тяжело даются очки сборной Испании. Ничего не смогли поделать подопечные Фернандо Йерро и в матче 1/8 финала с обороной сборной России. Подавляющее территориальное преимущество не позволяло "Фурии Рохе" обострять игру, несмотря на быстрый забитый гол, так как действовали испанцы слишком академично, тогда как россияне использовали, пожалуй, единственный свой шанс. В итоге все закончилось бесславным вылетом испанцев в серии пенальти. Ну и нельзя обойти вниманием грубую ошибку Федерации Футбола Испании, которая за день (!) до начала Чемпионата мира уволила Хулена Лопетеги и назначила вместо него Фернандо Йерро, не имевшего доселе опыта работы. Несомненно, Лопетеги повел себя неправильно, ведя за спиной у федерации переговоры с мадридским "Реалом", но все-таки нужно было дать экс-энтренадору сборной Испании поработать на Чемпионате мира, а уже затем отпускать его в "королевский клуб". Ведь коней на переправе, как говорится, не меняют! Разумеется, после мундиаля Йерро также остался без работы, а теперь выводить "Красную Фурию" из кризиса будет Луис Энрике. Посмотрим, удастся ли новому наставнику "Фурии Рохи" вернуть ей былую славу.

Аргентина - еще одна сборная, удивившая со знаком "минус". Причем, огорчает не столько результат "альбиселесте", показанный на турнире (вылет на стадии 1/8 финала), сколько игра, которую "итальянцы Южной Америки" показывали на мировом форуме. Матч с хорватами - это вообще катастрофа, но и за четыре пропущенных гола от французов ругать "бело-голубых" можно до бесконечности. Полностью разочаровал своей игрой главная звезда аргентинцев - Лионель Месси. Пожалуй, только матч с Нигерией Лео провел на своем уровне, а все остальное время он просто молчал. Но еще больше вызывают недоумение кадровые решения наставника сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Не взять на Чемпионат мира Мауро Икарди только из-за того, что тот увел девушку у друга Лионеля Месси, не выпускать в стартовом составе таких маститых игроков, как Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро - как это понимать? И разве можно удивляться слухам о том, что состав на игру в сборной Аргентины выбирает вовсе не главный тренер, а игроки? В общем, "альбиселесте" определенно нужен энтренадор, который наведет порядок в команде и будет настоящим авторитетом для футболистов. Очевидно, что синьор Сампаоли - не из таких.

Разочаровали и поляки. Ведь после солидного выступления на Евро-2016 (выход в четвертьфинал) от "Кадры" ждали успехов и на полях России. Но увы, сборная Адама Навалки, равно как и ее лидер Роберт Левандовски, выступила откровенно бледно, и поехала домой сразу же после группового этапа. А победа над японцами, кроме морального удовлетворения, ничего "белым орлам" не принесла. Впрочем, провал сборной Польши на ЧМ сложно назвать сенсацией, ведь "бело-красным" не привыкать проваливать мундиали. Но, согласитесь, такого шанса проявить себя на мировом форуме у нынешнего поколения поляков может и не быть, поскольку "Кадра" в последние годы не является завсегдатаем чемпионатов мира.

Мексика. Проклятие 1/8 финала - в действии

Как бы прискорбно это ни звучало, но сборная Мексики по футболу вновь прекратила борьбу на мундиале на стадии 1/8 финала. Между прочим, уже в седьмой раз кряду, что дает повод говорить о настоящем проклятии этой стадии для "Эль Три". Так в чем же причина такого выступления? Скорее всего, дело в том, что у "ацтеков" очень быстро заканчивается бензин, и они попросту не могут равномерно распределить силы на весь турнир. Мексиканцы очень неплохо выглядят в первых матчах на мировом форуме и на групповом этапе вообще, но затем начинают кукситься. И эта ситуация повторяется, что не может не давить на футболистов. Похоже, что "зеленым" нужен действительно классный тренер, который выведет сборную Мексики на новый уровень и сможет в корне изменить психологию "ацтеков". И тогда, как знать, возможно, "Эль Три" будут блистать, в частности, на почти домашнем ЧМ-2026, который Мексика примет совместно с США и Канадой.

Да здравствует Fail Play!

Впервые в истории мундиалей при определении лучшей команды в группе при абсолютном равенстве показателей решающим стало количество желтых карточек. Так вот, в группе Н сборные Японии и Сенегала набрали одинаковое количество голов, имели после трех сыгранных туров абсолютно идентичное соотношение мячей, и, что характерно, очную встречу свели вничью 2:2. Но при этом "синие самураи" схлопотали меньше "горчичников", нежели "львы Теранги", что и вывело команду Акиры Нисино в 1/8 финала. Кто-то скажет, что это несправедливо, тем более, что в проигранном поединке с Польшей японцы в последние минуты только то и делали, что неторопливо перекатывали мяч по полю. Но факт остается фактом.

Обилие забитых голов

На Чемпионате мира в России команды расписались в воротах соперников целых 169 раз! То есть, получается, что в среднем за игру забивалось 2,64 гола! Солидный показатель, согласитесь! Ну а единственная нулевая ничья на турнире была зафиксирована в матче между Данией и Францией в последнем туре группового этапа в квартете С.

Внедрение системы VAR

В кои-то веки на крупном футбольном поле была введена система видеоповторов, иначе говоря, у главного арбитра того или иного матча появился видеоассистент. И, надо сказать, что видеоповторы имели как свои плюсы, так и свои минусы на прошедшем форуме. Конечно, с одной стороны, количество ошибок судей в пользу той или иной стороны заметно уменьшилось, но с другой стороны, ляпы со стороны арбитров все равно случались, к тому же, видеоповторы приводили к затяжкам в игре. Ну что же, похоже, тема использования системы VAR, похоже, еще долго будет дискуссионной, но все-таки есть надежда на то, что со временем справедливости на футбольном поле станет больше.

Пенальти, пенальти, и еще раз пенальти!

Прошедший мундиаль побил все рекорды по количеству назначенных одиннадцатиметровых штрафных ударов. Еще на групповом этапе их было более двадцати, а всего их количество практически достигло третьего десятка. Такого в истории еще не было. Разумеется, многом такое большое количество пенальти обусловлено вводом системы VAR, а не грубостью команд. Но то, что это пошло только на пользу зрелищности - это факт!

В футбол играют все, а побеждают только ... европейцы

Похоже, знаменитую фразу Гарри Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают только немцы, впору перефразировать. А все потому, что уже четвертый мундиаль кряду выигрывает представитель Европы. Так, в 2006 году это была Италия, в 2010-м - Испания, в 2014-м - Германия, и вот, наконец, победа на ЧМ в этом году досталась французам. Так почему же так происходит и что мешает извечным конкурентам европейцев - сборным из Южной Америки - побеждать на мировых форумах? Причин здесь может быть несколько. Это и более высокий уровень европейского футбола (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в Европе выступает немало бразильцев, аргентинцев, уругвайцев и т.д.), и проблемы южноамериканцев с командой дисциплиной (ну очень уж эмоциональны они и любят спорить с судьями!), и неумение тех же сборных Бразилии, Аргентины, Колумбии или Уругвая добывать нужный результат при отсутствии яркой игры. Уж если не везет с самого начала - так уж до конца не везет. Впрочем, тот факт, что уже четвертый кряду Чемпионат мира выигрывают европейцы еще не означает того, что Южная Америка больше никогда не увидит Кубок мира. Просто для того, чтобы выиграть мундиаль, командам из этого континента нужно, во-первых, самими стать немножко европейцами, а во-вторых, все-таки сохранить свою самобытность и колорит.

На этом все. До встречи на Чемпионате мира в Катаре!
Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.