Топ-10 «триллеров» в истории чемпионатов Европы по футболу

  • 291
  • 0
  • 0
Топ-10 «триллеров» в истории чемпионатов Европы по футболу

Перед стартом Чемпионата Европы – 2020 предлагаем вспомнить десятку самых зрелищных матчей в истории Евро.

Уже не за горами начало отложенного на год чемпионата Европы – 2020. Перед стартом турнира предлагаем вспомнить десятку самых зрелищных матчей в истории Евро. В расчет брались количество голов, важность поединка, и главное – сумасшедшая развязка встречи.

10. Португалия - Англия - 2:2 (по пен. 6:5)

  • Турнир: Евро – 2004
  • Стадия: финал

Первый большой турнир сборных для Криштиану Роналду. И в первом же своем матче он сумел отличиться. На том турнире уже отменили правило «золотого гола», поэтому в дополнительное время команды могли играть более-менее раскованно. К слову, основные 90 минут встречи закончились вничью – 1:1. В последующие полчаса команды забили друг другу еще по голу.

Судьба первого полуфиналиста турнира решалась в серии послематчевых пенальти. Команды выполнили по 6 ударов, где промахнулись по разу. И затем все мы помним, как вратарь Рикарду Перейра подбежал к легенде португальского футбола Эйсебио, и тот что-то прошептал ему на ухо. После этого голкипер сначала сам реализовал одиннадцатиметровый, а затем снял перчатки и парировал удар Дариуса Васселла. Так хозяйка того турнира вышла в полуфинал, где одолела сборную Нидерландов, но в финале уступила главной сенсации в истории чемпионатов Европы – команде Греции.

9. Германия - Турция - 3:2

  • Турнир: Евро – 2008
  • Стадия: полуфинал

В 2008 году сборная Испании установила свое превосходство в Европе, которое через 2 года, после победы на чемпионате мира, распространилось и на весь мир. Но матч не с участием «фурии рохи» попал в наш топ. Победителей полуфиналов того турнира несложно было спрогнозировать еще до начала матчей. Одни из главных фаворитов Евро принимали команды-сенсации. И если в матче Испания – Россия аутсайдер ожидаемо не продемонстрировал особого сопротивления, то в другом полуфинальном противостоянии напряжение витало в воздухе вплоть до последних секунд. 

Все началось с того, что Угур Борал в середине первого тайма неожиданно вывел турок вперед. Правда, бронзовый призер чемпионата мира – 2006 сразу же отыгрался. Ничейный результат продержался до 79 минуты, пока Мирослав Клозе не вывел фаворита вперед. Казалось, что турецкая сказка подошла к концу, но не успели немцы изменить игровую схему для удержания комфортного счета, как турецкая команда вновь сделала результат ничейным. Продержись «лунные звезды» до финального свистка, неизвестно, кому удалось бы выйти в финал. Возможно, все решалось бы в серии послематчевых пенальти, где шансы команд на успех были бы равными. Но Германия все-таки подтвердила свой статус, и на последней минуте основного времени сумела забить победный мяч.

В финале немцы минимально уступили сборной Испании.

8. Франция - Югославия - 4:5

  • Турнир: Евро – 1960
  • Стадия: полуфинал

На первом чемпионате Европы по футболу, как и на нескольких следующих, принимало участие всего 4 команды, и турнир состоял всего из четырех поединков, а начиналось все сразу с полуфиналов. В одном из них хозяева встречались со сборной Югославии, и к 75 минуте к всеобщему восторгу местной публики удерживали комфортный счет 4:2. И тут последовал один из величайших камбеков в истории турнира, когда всего за 4 минуты югославы сумели полностью перевернуть ход встречи. Сначала Томислав Кнез сделал отставание своей команды в счете минимальным, а затем, на протяжении одной минуты, Дражан Еркович оформил дубль, позволивший югославам вести в счете. Обескураженная сборная Франции до конца встречи так и не сумела прийти в себя, впоследствии довольствуясь лишь матчем за 3-е место, который был проигран. Югославы также уступили сборной СССР в финале.

Поединок Франция – Югославия до сих пор является самым результативным в истории турнира.

7. ФРГ - Нидерланды - 1:2

  • Турнир: Евро – 1988
  • Стадия: Полуфинал

Предпоследний турнир, где в финальной стадии принимало участие 8 команд. С 1996 года число участников увеличилось вдвое. Нидерланды начали турнир с поражение от СССР. Но затем выиграли 2 поединка и заслуженно оказались в полуфинале, где их соперником оказалась практически безупречная хозяйка турнира – сборная ФРГ.

Первый тайм прошел без мячей, а во втором немцам удалось забить быстрый гол с пенальти. Минут за 20 до окончания основного времени матча Рональд Куман восстановил статус-кво, и тоже с одиннадцатиметровой отметки. Похоже, обе команды были не против решить судьбу поединка в дополнительное время или в серии послематчевых пенальти. Против был только Марко ван Бастен, чей гол на 89 минуте вывел Нидерланды в финал.

В решающем поединке снова пришлось сыграть с СССР, но на этот раз голландцам удалось победить.

6. Турция - Чехия - 3:2

  • Турнир: Евро – 2008
  • Стадия: групповой этап

Сборная Чехии на предыдущем Евро дошла до полуфинала, где минимально уступила сенсационной Греции. На данном европейском первенстве неоспоримым фаворитом Группы А была сборная Португалии. А вот борьба за второе место обещала быть очень напряженной. Перед заключительным туром турки и чехи имели не только одинаковое количество очков, но и абсолютно идентичные показатели в графе забитых и пропущенных мячей. Все было просто. Кто выиграет, тот выйдет в четвертьфинал. Проигравшая команда была вынуждена покинуть чемпионат. В случае ничейного результата мы бы насладились серией пенальти – поистине уникальным зрелищем, если учитывать стадию турнира.

Чехия уверенно контролировала ход встречи, выигрывая к 75 минуте со счетом 2:0. А далее случился величайший камбек в истории турецкого футбола. За считанные минуты до финального свистка турецкой команде удалось сократить отставание до минимума, а затем вся Европа насладилась бенефисом Нихата Кахведжи, оформившего дубль за 2 минуты.

На том турнире турки дошли до полуфинала, где пропустили решающий гол от немцев на последней минуте основного времени матча.

5. Франция - Португалия - 3:2 (в доп. время)

  • Турнир: Евро – 1984
  • Стадия: полуфинал

Это был турнир великого Мишеля Платини, который с девятью точными ударами стал его лучшим бомбардиром. Французы на одном дыхании прошли групповую стадию, где выиграли у всех своих соперников. Самым сложным поединком оказалась полуфинальная игра с Португалией. Португальская команда, в отличие от оппонента, вела серьезную борьбу за выход из группы с испанцами и ФРГ. И там ситуация была напряженной вплоть до последних минут заключительных матчей групповой стадии.

В полуфинальном поединке французы, как и полагается фаворитам и хозяевам, открыли счет в середине первого тайма, и затем почти час игрового времени контролировали ситуацию на поле. Пока португальцам не удалось выровнять положение и перевести игру в дополнительное время. Более того, в первой пятнадцатиминутке «команде избранных» удалось повести в счете. У французов оставалась четверть часа на то, чтобы забить 2 мяча, поскольку ничейный результат привел бы к серии пенальти, а рисковать явно не входило в планы хозяев турнира. Сначала «трехцветным» удалось сравнять счет, а в заключительные секунды матча на сцену вышел непревзойденный Мишель Платини. Именно его гол и вывел хозяев в финал, где через 4 дня были биты испанцы.

4. Франция - Италия - 2:1 (золотой гол)

  • Турнир: Евро – 2000
  • Стадия: финал

Чемпионат Европы – 2000 по право считается самым захватывающим первенством за всю историю турнира. И финальная игра, разумеется, также не разочаровала. Все мы помним лицо Роже Лемерра, когда Сильвен Вильтор на последних секундах матча наконец пробил Франческо Тольдо и перевел игру в дополнительное время. А дальше французы, уже знающие, как забивать золотые голы на турнире, да еще и одержавшие психологическое преимущество, явно чувствовали себя в своей тарелке. Началось все с того, что в игровой ситуации разбили нос итальянскому голкиперу Тольдо. И кто знает, сумел бы он отбить удар Трезеге спустя пару минут, если бы был полностью здоровым? Но случилось то, что случилось, и сборная Франции в тот вечер вслед за победой на домашнем чемпионате мира одержала триумф и на континентальном первенстве.

3. Англия - Румыния - 2:3

  • Турнир: Евро – 2000
  • Стадия: групповой этап

В группе А самой любопытной выглядела встреча между сборными Англии и Германии. Но кто после жеребьевки мог предположить, что именно эти 2 сборные не сумеют пробиться в плей-офф. Правда, в отличие о немцев, «три льва» боролись за четвертьфинал до последнего. В заключительном туре англичане встретились со сборной Румынии. Британскую команду вполне устраивала ничья, однако после первого тайма родоначальники футбола даже выигрывали со счетом 2:1. Но то ли их так ошеломил быстрый гол румын во втором тайме, то ли сами румыны великолепно настроились на вторую половину игры, но сборную Англии в заключительные минуты матча было не узнать. Это привело к тому, что на 89 минуте Йоан Виорел Ганя реализовал одиннадцатиметровый удар и вывел свою сборную в следующую стадию, где Румыния уступила будущему финалисту – сборной Италии.

2. Россия - Чехия - 3:3

  • Турнир: Евро – 1996
  • Стадия: групповой этап

На Евро – 1996 в группе С двум славянским командам компанию составили 2 чемпиона мира. И казалось, что Италия с Германией не испытают особых проблем во время матчей группового этапа. Однако сборная Чехия доказала противоположное. Более того, чехи сумели обыграть итальянцев, и к игре последнего тура против России подходили в прекрасном расположении духа. Чехам нужно было выигрывать и не оглядываться на результат параллельной встречи. Россия же играла за престиж. Уже к середине первого тайма «народная команда» выигрывала 2:0. Однако россиянам удалось не только отыграться, но и забить третий мяч за 5 минут до конца основного времени.

В параллельной встрече были нули, и это означало, что и здесь чехам достаточно будет сыграть вничью. В итоге так и произошло. Будущий игрок Ливерпуля Владимир Шмицер принес чехам нужный результат на 88 минуте. На пути к финалу сборная Чехия одолела португальцев и французов. В решающем поединке вновь пришлось играть с Германией. Немцы победили благодаря золотому голу. Тем не менее, сборную Чехии считают главной сенсацией того турнира.

1. Испания - Югославия - 4:3

  • Турнир: Евро – 2000
  • Стадия: групповой этап

Определенно это был самый зрелищный матч за всю историю чемпионатов Европы, а может быть, и вообще в футболе. В заключительном туре группового этапа обе команды нуждались в победе. Поначалу больше получалось у югославов. Вплоть до последних секунд матча только им и удавалось вести в счете. Правда, на каждый их забитый мяч испанцам удавалось отвечать своим точным ударом. Судья уже показал, сколько минут будет компенсировано во втором тайме, а результат все еще был в пользу славянской команды.

Параллельная встреча складывалась так, что югославов устраивала и ничья, а вот испанцы отчаянно нуждались в трех набранных очках. Надежда появилась на 90+2 минуте после успешно реализованного пенальти Мендьетой. Но все равно, все понимали, что испанцев может спасти только чудо. И все-таки футбольный бог был тогда на их стороне. На 90+5 минуте Альфонсо невероятным по красоте ударом установил окончательный счет на табло.

В следующую стадию прошли обе команды. И обидно, что обоим им суждено было вылететь уже на стадии четвертьфинала. Примечательно, что это был последний большой турнир для сборной Югославии.

Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.