Работает ли стратегия XG? Рассматриваем на примере

  • 142
  • 0
  • 0
Работает ли стратегия XG? Рассматриваем на примере

В последние годы углубленная статистика играет все больше роль в современном футболе. После первого круга мы изучили команды по XG и предсказали как проведут оставшуюся часть сезона определенные клубы. Сперва мы определили тех, кто прибавит, а после тех, кто слабо проведет оставшуюся часть чемпионата. Давайте подведем итоги и посмотрим действительно ли работает модель XG на расстоянии. 

Команды, которые должны были прибавить во второй части

Кристал Пэлас, Брентфорд, Эвертон

Кристал Пэлас, Брентфорд, Эвертон

Прошлым летом «Кристал Пэлас» возглавил Патрик Вийера, и многие были настроены скептически. Прогнозы были пессимистичны, но «львы» выступили очень неплохо и закрепились в качестве крепкого середняка. В 22 турах команда не добрала 8 очков, в конце сезона эта цифра увеличилась до 10. Нельзя сказать, что «Кристал Пэлас» сильно провел вторую часть сезона, но потерь на ровных местах было очень мало. 

«Брентфорд» в 23 турах недобрал 9 очков и располагался на 14 месте. В итоге «пчелы» финишировали на позицию выше, но сумели сдержать свой уровень, а в оставшихся 15 матчах чемпионата команда недобрала всего 1. 

Оценивать «Эвертон» гораздо сложнее, ведь в первой части командой руководил Бенитес, а во втором круге тренером стал Лэмпард. Но даже учитывая эти изменения, «Эвертон» сыграл более лучше. Зимой у «ирисок» было 6 недобранных очков, к концу сезона цифра уменьшилась до 4. 

Как мы видим фраза «Статистика рано или поздно уравнивается» в АПЛ сработала. Все 3 клуба во второй части больше не теряли очки в матчах, где у них было преимущество. 

Леванте, Атлетико Мадрид, Вильярреал

Работает ли стратегия XG? Рассматриваем на примере

В Ла Лиге мы отмечали 3 команды, которые должны были прибавить во второй части. «Леванте» вылетел в Сегунду, и на первый взгляд наш прогноз не прошел. Но команда вторую часть провела куда лучше. После 22 туров на счету клуба было всего 11 очков, и она была на дне таблицы. Во второй части «лягушки» прибавили и закончили чемпионат с 35 очками, всего на 4 очка отстали от спасительной 17 позиции. 

«Атлетико» также сыграл более лучше. Еще зимой подопечные Симеоне шли вне зоны Лиги Чемпионов, но сильно сыграли во второй части и закончили чемпионат на 3 месте, на 2 балла «матрасники» отстали от 2 места. 

А вот прогноз на счет «Вильярреала» не зашел. Мы думали, что «желтая субмарина» будет бороться за первую четверку, а на деле команда с трудом вышла в Лигу Конференций. Хотя нужно отметить, что во втором сезона подопечные Эмери редко теряли очки на ровных местах. Также здесь свою роль играет и Лига Чемпионов. «Вильярреал» дошел до полуфинала ЛЧ, и за это время команда основной акцент делала на еврокубковый турнир, а не на внутренний чемпионат. 

РБ Лейпциг, Боруссия М

Зимой «Лейпциг» шел на 7 месте и нередко терял очки в тех матчах, где имел преимущество. Но во второй части «быки» сыграли очень круто и заняли итоговое 4 место. Во время выхода нашей статьи у клуба было 6 недобранных очков, сезон «РБ» закончил с 2 лишними баллами. 

В первой части «Боруссия М» была очень нестабильной и имела проблемы с реализацией. Команда играла хорошо, но не всегда набирала свои очки. Во втором круге ситуация изменилась, решилась проблема с реализацией, а сам клуб занял 10 место. 

Торино

От «Торино» ждали прогресса, но команда так и осталась на месте, а в некоторых аспектах даже регрессировала. Вторую часть слабо провела атака, в 38 матчах команда забила на 7 голов меньше ожидаемых. Но отметим, что свое 10 место «Торино» все же удалось удержать. 

Лилль

Текущий сезон для «Лилля» выдался провальным, хотя мы верили, что команда во второй половине прибавит и будет биться за еврокубки. В итоге «Лилль» улучшил свое положение в таблице всего на 1 позицию, а в результативных аспектах не было прогресса. До конца сезона «доги» так и не исправили свои проблемы с реализацией, а еще не перестали ошибиться в обороне. 

Итоги

Как видим на примере ставить по XG является правильной стратегией. «Леванте», «Атлетико» и «Лейпциг» заметно прибавили во втором круге, прогрессы были также у английских клубов нашего списка и у «Боруссии М». «Торино» сохранил свои позиции, а вот прогноз по «Лиллю» не прошел. Делать выводы по «Вильярреалу» не стоит, ведь команда весной сконцентрировалась на ЛЧ, хотя даже в таких условиях провалов в чемпионате не было. 

Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.