Суперлига по футболу: что нас ждет?

  • 51
  • 0
  • 0

В середине апреля появилось сообщение, что после Евро2020 будет запущена Суперлига

Создание альтернативы Лиги чемпионов УЕФА планировалось давно, но в последние годы представители нескольких топ-клубов Европы всерьез взялись за воплощение своей мечты. Что будет собой представлять Суперлига, и когда она может стартовать – попытаемся разобраться в данной статье.

Суперлига – мечта единиц

Создание Суперлиги – турнира для 20 самых сильных команд Европы, планируется владельцами и президентами самых богатых клубов Старого света. Цель новой организации – увеличить прибыль клубов, которая заметно снизилась в период коронавируса. Ведь в 2021 году практически не продаются билеты на стадионы, соответственно не приносит деньги вся около инфраструктурная отрасль: отели, рестораны, клубные магазины. Создав Суперлигу, так называемые «денежные мешки» мечтали выйти на новый уровень дохода по продаже телевизионных прав. Соучредителями турнира были владельцы мадридского Реала, Манчестера Юнайтед, итальянского Ювентуса. Это те команды, чей бренд продается за сотни миллионов евро в год. Владельцы клубов надеялись, что игра исключительно между собой (ведь в Лиге чемпионов в группе нередко бывают менее «статусные» представители) заинтересует большую аудиторию. А будет спрос – будут и новые рекорды дохода от продаж телеправ.

Быстро создали и быстро «сдулись»

В середине апреля появилось сообщение, что после Евро2020 будет запущена Суперлига. В нее войдут такие гранды европейского футбола, как Реала, Барселона, Ювентус, Милан, Интер, МЮ, Манчестер Сити, Арсенал, Челси. Но, как только появилась информация о новом турнире, сразу же с заявлениями выступили УЕФА и ФИФА. Европейская и мировая федерации футбола категорически против отдельного от них соревнования. Заговорщиков не удалось напугать исключением из еврокубков на следующий сезон (ведь Суперлига и создавалась как альтернатива Лиги чемпионов), поэтому предупреждение получили игроки команд-участниц нелегитимного турнира. Все, кто будут играть за клубы в фейковом соревновании, получат бан на участие в сборных своих стран. Поэтому многие задумались.

Мюнхенская Бавария (и вся федерация Германии) и ПСЖ (от имени федерации Франции) заявили, что они против нового турнира и не будут принимать в нем участие. Отказался стать «избранным» и Порту (Португалия). 20 апреля с официальным заявлением выступили английские Челси и Манчестер Сити, которые решили расторгнуть соглашения с Суперлигой. Скорее всего, эти клубы испугались санкций от УЕФА и ФИФА. Причем не только за себя (ведь владельцы реально могли заработать больше, чем в Лиге чемпионов), но и за своих футболистов. Поэтому создание и старт Суперлиги оказался под угрозой срыва.

Чего ожидать от Суперлиги и когда она начнется?

После объявления о создании Суперлиги (и даже запуска официального сайта) прошло всего 5 дней, как многие участники нового турнира решили самоисключиться из соревнования. Санкции ФИФА оказались более суровыми, чем некоторые ожидали. Если Лигой чемпионов топ-клубы Европы были готовы пожертвовать ради большей прибыли, то наказание для всех футболистов – слишком высокая цена. Чтобы игроки смогли принять участие за свои сборные на Евро2020, старт Суперлиги перенесли на осень 2021 года. И хотя многие команды решили не спешить с решением, вряд ли президенты Ювентуса, Реала и нескольких других представителей открыто будут лоббировать за новый турнир. Это такая себе коалиция против УЕФА, который слишком долго стоит на месте и никак не развивается. Так что после чемпионата Европы мы наверняка увидим очередную попытку переворота в Европейской федерации футбола.
Оцените статью:
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.